Год экологии в России

Мы «научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам надо научиться жить на земле, как люди».

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Система особо охраняемых природных территорий существует в России уже около 100 лет. Первый  заповедник  России – Баргузинский заповедник – был создан в 1917 году с целью сохранения популяции баргузинского соболя.

Входя в наш собственный дом, мы вытираем ноги или снимаем обувь. Никому не придёт в голову, сняв ботинки, поставить их на стол. Мы стараемся не ссориться с нашими близкими, поддерживаем мир в семье. А вот в общепланетном  доме, на лоне природы, люди ведут себя как хулиганы. Они часто думают, что кладовая природы  неисчерпаема, а богатства планеты безграничны. Но это опасное заблуждение. У природы и так немало врагов: это стихийные бедствия, типа ливней, засух, морозов, ураганов. Разрушения продолжаются, их наносит человек. Наука экология  пытается дать ответы на трудные вопросы  о взаимодействии природы и человека

Учащихсяся 3 А и 3 Б классов библиотека пригласила на информационный час «Экология и человек». Ребята узнали, что  слово экология состоит из двух греческих слов: «ойкос» (жилище, дом) и «логос» (учение).  Жизненная практика подсказывает, что экология природы не имеет будущего без экологии души. Итак, экология души, что же это такое?

Если поступки и помыслы будут чистыми, чистой будет и окружающая среда.  Экология души – путь человечества в будущее.

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Е.Евтушенко

Познакомиться  с  красотой  нашего мира, научиться понимать природу, возвысить свою душу помогут книги, рассказывающие о живой природе. Школьная библиотека предлагает вниманию читателей большую  книжную  выставку «Заповедная территория». Большой  раздел выставки посвящен камчатским заповедникам и особо охраняемым территориям. Среди них — 3 государственных заповедника: Командорский, Кроноцкий, Корякский;  5 природных парков:    Южно-Камчатский, Налычевский , Ключевской,   Быстринский , природный парк Голубые озёра;  8 заказников федерального значения и 23 — местного, 105 памятников природы, 2 санаторно-курортные зоны и некоторые другие виды охраняемых территорий.

Ждем вас в библиотеке нашей школы

Зав.библиотекой МБОУ СШ №2 М.В.Гусельникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.