Природа в поэзии, живописи и музыке

В тебе величье моего народа,

Его души бескрайные поля,

Задумчивая русская природа,

Достойная красавица моя!

Р.Рождественский

Всё, что нас окружает вокруг, мы называем природой. У одних  это близкие их сердцу поля, реки и озёра, у других – высокие горы, у третьих – тихие улочки шумного города.

Природа – неисчерпаемый источник поэзии, музыки, живописи. Красоту и непередаваемую прелесть природы воспевали и продолжают воспевать в своих произведениях многие поэты, художники и композиторы, помогая нам разглядеть ее красоту.

На музыкально-поэтическом часе, посвященном природе, учащиеся школы совместно с воспитанниками Усть-Камчатской школы искусств совершили путешествие по временам года, глазами художников увидели прекрасные картины природы, услышали прекрасные стихи и музыкальные пейзажи.

Прозвучали стихи известных поэтов-пейзажистов Анны Ахматововой «Перед весной бывают дни такие», Александра Блока «Летний вечер», Сергея Есенина «Мелколесье. Степь и дали», Николая Рубцова «Звезда полей» в исполнении Шальневой Елены, Санташова Владислава, Телятникова Александра и Чекмазовой Анастасии, учащихся шестых классов.

Ликование природы прозвучало в пьесах «Половодье», «Август» композитора Игоря Парфенова в исполнении на фортепиано Петра Таранченко и Ани Лысенко.

Грусть и тоска, радость и разочарование, одиночество и любовь переплелись в «Осеннем блюзе» в исполнении Заичкиной Алены.

В картинах И.Шишкина, И.Левитана, А.Васнецова. С.Герасимова учащиеся почувствовали трогательный пейзаж русской природы во всей ее красе:   нежное пробуждения природы от зимнего сна, благоухание и цвет знойного и жаркого лета, золотистые и теплые краски осеннего великолепия, ощущение холода, мороза, свежести сказочной зимы.

Учащиеся ещё раз убедились, как прекрасна природа в разные времена года. Наша русская природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину. Очень важно, чтобы каждый человек научился любить и ценить природу, относиться к ней бережно. И жизнь станет для него неизмеримо богаче и интереснее. Он не будет равнодушным, бессердечным человеком!

Мы любим лес в любое время года,

Мы слышим речек медленную речь.

Все это называется природа,

Давайте же всегда ее беречь!

                                  М. Пляцковский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.